注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

车市销量冠军争夺大战何时休?  

2014-01-06 08:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁末年终,各行各业的盘点总结接踵而至,对于中国车市而言,在连续4年坐稳了全球最大汽车市场宝座后,今年的产销数据再创新高毫无悬念。可是,对于销量冠军头衔的争夺争夺愈演愈烈,而在当前达到了白热化的地步。

根据全国乘用联前11个月统计的终端销量数据显示,位列第一集团军三家企业产销全部突破137万辆,分别为一汽大众137.9万辆,上海大众138.3万辆,上海通用138.6万辆,三家车企延续此前的胶着态势,销量差距均在几千台,彼此难分伯仲。

在年度销量冠军的争夺之外,媒体上我们还能看到名类繁多的销量冠军头衔——季度冠军、月度冠军,微车冠军、经济型车冠军、中级车冠军、中高级车冠军、SUV冠军、MPV冠军,还有自主品牌冠军、单一品牌冠军等等,眼花缭乱,数不胜数。而根据不同的数据出处,因为统计口径不同,上述冠军头衔有时候又分为乘联会和工业协会两种不同版本,相互矛盾,争吵不已,热闹非凡。

以去年的全年销量冠军上海通用为例,企业上报统计部门的为批售数,即主机厂向经销商批售的销量数字,而屈居亚军和季军的南北大众对外公布的则是终端销量数据,即经销商最终对外销售的销量数据。对这两个数据而言,批售量可由主机厂主动控制,终端销量更能反映真实的市场表现,所以,不同统计口径的数字“含金量”显然明显差异。除此之外,关于合资企业旗下进口车销量的统计标准也不一而论,有的包含进口车如上海通用含凯迪拉克,有的不包含进口车,如一汽-大众不含奥迪进口车。事实上,由于种种原因,最具权威性和说服力的公安部上牌量数据却从未对外公开披露,加剧了非官方和民间的自娱自乐。

换个角度来看,即便在此轮的冠军争夺大战中如愿以偿,就一定是国内最优秀的汽车企业么?单纯的销量冠军其实并不能说明任何问题,对于汽车品牌来说,应该追求的是健康的品牌形象、稳定的产品质量、一流的服务体系、最高的顾客满意度,而销量则是在追求这些目标过程中的水到渠成的结果。车企未来的竞争能力,更多要体现在企业自身的体系能力和渠道发展的质量。

只有当销量作为一种结果而非目标的时候,“销量冠军”才是有意义的,因为这种销量上的领先才是可以持续的,销量是其竞争力的真正体现。而如果把销量本身作为短期目标,即使做到了冠军,也是暂时的,而且,因为在达到这个短期目标的过程中,可能采取的种种急功近利的做法,还会严重伤害到品牌、伤害到经销商,这种冠军不仅不是什么好事,还有可能是坏事。

         当企业真正认识到这一点,今年的各种销量冠军争夺可以偃旗息鼓了。
  评论这张
 
阅读(7835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017