注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

半年报头名杀手?一汽-大众跑赢大盘的背后  

2013-07-22 08:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——时间过半,任务过半,谁是冠军,几无悬念?

在刚刚过去的6月份,一汽-大众累计销售134,699辆,同比增长20.8%,连续两个月保持市场产销第一;上半年,一汽-大众累计销售整车756,002辆,同比增长26.5%。“五穷、六绝、七翻身”这一股市谶语也适用于车市吗?不一定。就在许多陷入“五穷、六绝”境地的企业还在为能否实现“七翻身”而苦恼的时候,作为中国汽车市场领军人物之一的一汽-大众已然高歌猛进,不但五、六月连续夺冠,还实现了“时间过半,任务过半”的目标。

“金九银十”,下半年即将迎来每年车市的黄金时期,一汽-大众上半年的良好表现让我们很有理由相信今年的车市销量王者必将花落长春。正所谓,众人皆醉我独醒,一汽-大众产销取得如此精彩表现的背后,我们能读出些什么?

三大生产基地合围发力是基础

车市竞争的背后并非简单的数字堆积。今年116日,一汽-大众成都基地54万辆整车产能全面建成,也就在当天,一汽-大众总经理安铁成率领其经管会成员悉数亮相成都,并详细披露了2013年达到150万辆的产销目标。

一汽-大众具有围绕本土业务的详细战略布局,并按部就班层层进取。安铁成介绍说,随着一汽-大众成都工厂的产能释放和佛山工厂的建成及投入使用,一汽-大众产能困局将得以缓解,并形成从北到南,从西到东的合围之势。据悉,一汽-大众的产能在未来两年还将进一步释放:2015年,长春基地会形成90万辆的产能,成都基地产能会达到54万辆,佛山工厂产能会达到36万辆,三大生产基地的产能合计已经达到180万辆的高水平。有了充足的产能储备这一基础作为支撑,一汽-大众就不会因产品俏销而货源不足而错失市场良机了。

南方战略、自主研发是补充

在产销规模突破之后,一汽-大众的研发能力也在稳步提升。“六年来,一汽-大众用于研发领域的投资累计已超过数十亿元”,安铁成说。6月初,投资共计10亿元的一汽-大众整车试验场已经开始动工。近年来,消费者惊喜地发现,一汽-大众的产品在全面升级换代之后更贴近市场的实际需求了,这里面就有大投入自主研发的功劳。的确,细心的读者应该已经发现,新速腾、新捷达乃至新迈腾,都更能满足消费者的口味。而南方市场和西部市场份额的持续提升,尤其是南方战略逐步取得阶段性成果,也成为了一汽-大众产销持续增长的有益补充。

体系力、产品力共建是保障

早在2009年,一汽-大众针对其销售体系便正式提出了“经销商合作发展计划”和“销售公司体系能力提升计划”两大计划,其诉求正在于围绕建立百万辆营销实力,力求建设行业领先的终端销售渠道,提高经销商满意度和用户满意度,从而实现高质量销售。从2012年的销售成绩来看,无论是蝉联多次月销量冠军,还是全国汽车企业销量排名,都是对一汽-大众两大计划的最好佐证,销售体系的完善,也是保障一汽-大众销量的有力武器。此外,在渠道建设方面,到2012年末,一汽-大众网络数量和2008年相比几乎翻了一番,在B级城市的网络覆盖率已经达到了75%

产品力方面,2012年,一汽-大众大众品牌7款产品中,捷达、宝来、速腾长期处于两万辆一月的级别;今年以来,这几款车型也是持续旺销,如全新速腾6月销量达到23,805辆,同比增长58%,连续3个月蝉联销量榜冠军!迈腾的销量也在向“两万辆俱乐部”进军,为19,106辆,同比增长38.6%CC销量为3,555辆,同比增长高达42.7%。相比于大众品牌所表现出的强劲增长,奥迪品牌也凭借卓越的品质呈现出了高增长态势,继续引领高端车市场的前进步伐。奥迪品牌国产车型6月销售34,974辆,同比增长25%;上半年累计销售186,328辆,同比增长18.3%。这些两位数的增长率,是一汽-大众产销稳步增长的最大保障。

    怎样才能在市场搏击中引领潮流?是品质过硬、标准严格、口碑相传,是产品全面升级换代之后更贴近市场的实际需求,更是产能逐步完善以及强大的体系竞争力作为保障……这一切,一汽-大众为其他车企做出了最好的示范。
  评论这张
 
阅读(7774)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017