注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

B级车的公商务领导者之争  

2013-05-31 09:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年一季度,中国豪华车市场增幅只有8.34%,出现快速萎缩状况。相比去年一季度,销量增幅同比下降80%。从今年年初起,中国政府严抓公务用车使用和严控奢侈消费等举措,使得整体社会舆论和政府诉求对豪华车消费产生了很大影响。


主打C级及以上细分市场的豪华车增速放缓,这一情形,似乎在B级车市场蔓延,据全国乘用车市场信息联席会的统计数字显示,今年1-4月,主流的B级车销量均不同程度的下滑,仅迈腾和凯美瑞两款车型实现同比增长。

 

车型

2013

2012

同比增长

4月销量(辆)

1-4月累计(辆)

1-4月累计(辆)

迈腾

15539

60416

45937

31.5

帕萨特

21506

88029

90107

-2.3

新君越

6278

28563

30577

-6.6

雅阁

11747

35422

40251

-12

天籁

13144

20418

43189

-52.7

凯美瑞

13092

51079

49878

2.4

索纳塔8

10286

34623

34944

-0.9

数据来源:全国乘用车市场信息联席会

 

尽管如此,人们广泛看好B级车未来在公商务市场的发展,相对豪华品牌而言,大众、丰田等合资品牌的B级车价格和排量更加符合政策规定。


另一方面,通过轴距加长及更为丰富的豪华配置,越来越多主流B级车进军入门C级车市场,其定位也融入更多公商务内涵,排除品牌因素,仅从功能上来看,B级车完全有实力扛起公商务市场的大旗。那么,谁又将成为B级车公商务市场的领导者?


从今年前四个月的销量数据来看,南北大众分别凭借帕萨特和迈腾的优异表现,牢牢把持公商务B级车市场第一阵营,累计销量均突破6万辆,帕萨特则是达到8.8万辆,不过,31.5%的同比增长使得迈腾更具市场领导者潜质。


提早布局B级车市场的大众拥有完整的产品阵容,奠定了以其为代表的德系B级车在国内市场的领先地位。一汽-大众拥有迈腾、CC B级车产品组合;上海大众则在B级车市场形成了新帕萨特和领驭的“双雄”组合。这几款车型均显示出德系车在动力系统及安全性能方面的传统优势。以目前在市场上较受欢迎的迈腾为例,低调、豪华是该车最大的特点。外形更加沉稳、大气,宽敞的车内空间,带来更舒适的驾乘感受。安全配置丰富,底盘扎实,操控性优异,在高速行驶中的驾驶感觉沉稳,出色的油耗表现也大大降低了使用成本。


与此同时,传统的日系诸强市场表现也在逐步回暖,4月单月销量表单中,雅阁、凯美瑞和天籁日系三剑客同时站上万辆大关。有业内人士分析认为,日系B级车整体上位与日系车整体回暖有一定关联。日系品牌在去年销量跌入谷底,今年的市场复苏也在意料之中。在笔者看来,今年下半年,还将上市的B级车则是全新雅阁,这款车曾经被广汽丰田执行副总经理姚一鸣称为该企业“二次腾飞”的重量级车型。未来,在领导者的争夺中,来自日系品牌的压力会愈发明显。


除此之外,美系品牌也在不断发力,作为公商务市场的“老牌”强手,新君越自然不甘示弱。3月底,在上海通用全新君越正式亮相之后,4月底,新君越3.0L车型首先上市,上海通用别克市场营销部部长施弘透露:“6月中下旬,剩下几款车的价格将同时公布。届时,新君越在售车型将突破10款。”无疑,上海通用正在用新车以及全新的营销策略角逐这一市场。


在美系和日系企业纷纷加码B级车市场的背景下,以大众为代表的德系B级车是否能够保持目前的优势,日、美系新产品投放是否能够赢得消费者的认可,接下来的市场表现中,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(16302)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017