注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

“新老三样”典型车型交战2013   

2013-02-19 08:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年注定是“老三样”脱胎换骨年,“新三样”的绝地阻击年。这一年,在A级车市场,注定是新捷达、新桑塔纳、新凯越在论剑天下。

先看被称为“新三样”的凯越、福美来和伊兰特,也曾在当年红得发紫,其中福美来销量下滑成为没落者,而伊兰特也只是在出租车市场看见其大量身影。作为家用车市场,福美来、伊兰特的2012年表现不如人意,在2013年尚处在蓄势再发阶段,因而“新三样”中最有力的竞争者则是凯越。

201321日,新凯越也改款入市。从新凯越略显拗口的新闻通稿就可以看出其对2013年这场A级车战役的决心。“上海通用汽车推出全新别克凯越,再掀主流中级车新变革。依托上海通用汽车研发、采购、制造、质量、服务等全方位体系竞争力的强大支撑,以及别克品牌对中国消费者需求的深刻理解,全新凯越凭借别克现代家族风格外观设计、安全和人性化配置方面的多项改进和升级,以及全新动力驱动系统和欧风操控调校底盘,满足入门中级车用户务实进取、用心生活的主流用车理念,为新时代中坚提供更胜一筹的领先品质和舒适驾乘体验。此次全新别克凯越共推出四款车型,价格区间9.69万元-11.89万元。”

上海通用汽车总经理叶永明则表示,“别克凯越是新世纪最早进入中国市场的中级车品牌,也是中级车市场的第一款真正意义的‘全球车’,创造了国内家轿时代的一个经典传奇。”

凯越的出击让“老三样”如何面对?诚然,在A级车这一细分市场上,虽然老款捷达的价格上还占据优势,但由于外形上的落差,老款捷达和桑塔纳几乎不能对新凯越产生威胁。

好在,“老三样”开始脱胎换骨了。

去年12月16日晚,在国内已销售了29年的上海大众桑塔纳获得重生,新桑塔纳除了名字与桑塔纳相同外,几乎毫无二致,分别搭载1.4L和1.6L发动机的8款车型售价8.49万元-12.38万元。老款桑塔纳是上海大众从巴西大众引进的第一款产品,长期居于国内单一车型销量排行榜的前几位。

居于前几位乃至首位的当然还有一汽-大众捷达。

今年3月,新捷达也将上市,首先推出1.6升车型,后续推出1.4升车型。目前,一汽-大众内部已将新捷达2013年的销量目标定在20万辆以上,肩负重任的新捷达将与新速腾共同支撑起刚刚全面建成的一汽-大众成都轿车三厂54万辆的产能。

捷达上市已经有22年,月销量维持在2万辆以上,累计销量超过230万辆。1990年,一汽-大众首次引入捷达。众所周知,在上世纪90年代捷达与桑塔纳、富康并称“老三样”。如今富康没落,桑塔纳和捷达脱胎换骨。以捷达为例来分析,对于中国汽车市场来说,捷达的意义不仅仅是一款汽车产品,它寄托了汽车消费者的精神情感。“走到哪里都不怕”的便捷维修服务、“皮实耐用”的口碑……捷达22年来可谓驻颜有术。

全新出击的捷达在官方网站首页上抛出了这样四句话:“要可靠还是要可爱?要坚韧还是要冲劲?要沉稳还是要给力?要内涵还是要有型?”不难看出,捷达要转型变得更时尚更潮流的诉求。

因而,笔者预测,在今年,新桑塔纳、新捷达、新凯越将在A级车市场长袖善舞。但是捷达的优势或明显。因为捷达、桑塔纳同为大众旗下车型,当初正是从捷达、桑塔纳身上,中国消费者才开始较为普遍地亲身感受到德国制造业的强大,捷达和桑塔纳在中国的受众基础好,尤以捷达的口碑为甚。而这次新捷达的上市又备受期待。正如一位德国大众高层评价大众车型改款时所说,“大众成功的秘诀不是去寻找一连串新的设计,无论这些是多么具有戏剧性和诱惑力,但是对于达到成熟和完美的小细节的合理改进,则无论多么困难都要做。”相信,新捷达自然有其抓住传统受众的配置和年轻群体的时尚特质。

    总之,对大众而言,新捷达的这一次重大换代,就是要把大众品牌重新拉回入门A级车的主场,并依靠大众的品牌优势,进一步扩大在A级车的市场份额。 
  评论这张
 
阅读(13260)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017