注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

车市或难现“金九银十” 年底拼杀白热化  

2012-09-04 16:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       目前经销商都忙于通过各种手段降低库存,并没有明显的“金九银十”即将到来的信号。

  汽车业的不景气让一些既有规律也有点“失灵”,尽管几乎所有的车企认为下半年的销量会好于上半年,但“金九银十”这个传统的销售旺季到底能不能如期而至却成了一个未知数。

  业内人士表示,往常为了应对“金九银十”的销售旺季,经销商一般会在淡季增加库存。但今年库存持续高企,目前经销商都忙于通过各种手段降低库存,因此并没有明显的“金九银十”即将到来的信号。

  不过,车企们都铆足了劲在下半年一展身手,从目前密集的新车发布来看,下半年或许竞争更加激烈。吉利汽车副总裁刘金良表示,从往年经验看,汽车销量一般是下半年好于上半年,上半年占45%,下半年占55%。下半年主要集中在后4个月。他认为,国内汽车厂家近来密集推出一批竞争力较强的新车型,也有助于提振车市。

  经销商信心指数下降

  一位从业多年的汽车经销商告诉记者:“今年的情况是旺季不旺,淡季也不太淡,像7、8月份销量也并不是特别差,但是整体表现一般。”

  据汽车行业咨询公司威尔森公布的经销商信心指数来看,7月全国整体市场经销商信心指数为111.4,虽处于有信心区域,但环比下降4个点。在此项调查所覆盖的近千家经销商中,其中9%表示“信心十足”,45%经销商“有信心”,27%经销商“比较有信心”,剩下15%和4%的经销商分别为“比较没信心”和“完全没信心”。

  其中自主品牌和豪华品牌成为“重灾区”。

  与此同时,库存的压力虽然在7月份得到缓解,但是行业总体水平仍然在2.1,这仍然处于库存的高位,而自主品牌的库存甚至达到了3.02,成为本年度的最高数据。

  在这样的情况之下,经销商在下半年普遍面临较大的市场压力,降低库存仍然是未来几个月的市场重心。

  对于“金九银十”,尽管多数经销商盼望着它的到来,但是有业内人士表示,实际上,传统的“金九银十”已经消失。

  “金九银十”或难出现

  尽管市场形势不容乐观,但也有行业部分认为下半年情况会有所好转。中汽协副秘书长师建华表示:“随着一些地方政府陆续推出刺激汽车消费政策,私人购车将回归稳定增长。预计全年轿车销量将达到1100多万辆,比上年增长10%左右。SUV市场需求持续旺盛,全年销量将达到207万辆左右,增长30%。”

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊也依据7月份汽车经销商库存水平下降认为,经销商库存情况会持续好转,价格大战也有偃旗息鼓的迹象,汽车价格趋于稳定。在他看来,今年的“金九银十”对车市将带来一定程度的提振作用。

  与之产生反差的是,市场终端的声音却持保守态度。一位从业多年的行业人士表示,他从上世纪90年代初进入汽车行业,在汽车行业摸爬滚打这么多年,还是对今年的汽车市场感觉特别没有底。面对消费者持币待购的心理,谁也不敢保证在竞争激烈的9月份就一定会有大的收获。

  就本报记者随机进行的市场调查显示,计划在9月、10月购车的消费者并不多,一位准备看车的武先生告诉记者:“我打算置换,现在先看看,考虑到年底或者明年再买。”

  年底车市拼杀白热化?

  市场形势的不明朗加上车企的强烈预期,在这双重因素的作用下,今年下半年车市竞争将有可能进一步白热化。

  据了解,今年上半年东风日产、北京现代、一汽丰田、广汽本田、奇瑞、吉利等主流车企,完成任务率最高只有48%,最低的则是42%。全国乘联会统计数据也显示,今年上半年半数车企都没有完成销量预期目标,在销量排名前10位的车企当中,年度销量未能过半的更是达到80%。

  这使得众多车企寄望于下半年,但就7、8月份来看,市场表现不佳使得压力集中在后4个月。这注定“金九银十”期间车企将进一步采取各种措施促进销量,而这两个月的销量也将直接影响车企下半年乃至全年销量目标是否能够顺利实现。

  对于汽车企业来说,在当前的市场情况下,不应该再期待某一个特别的时刻能够为销售带来根本性的转机,调整战略布局、加强营销服务才是应对之策。在今年的“金九银十”即将到来之际,这或许是车企最需要思考的问题。

(文章来源:搜狐汽车)

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017