注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

对一汽-大众“禁价令”的误读   

2012-07-04 08:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一汽大众一纸致经销商及各部门的“关于禁止对大众品牌产品进行加价销售的通知”引发了不小的讨论,甚至有人站出来替消费者声讨一汽大众。笔者认为,作为眼下发展势头较为迅猛产品供不应求的一汽大众,能主动禁止此类加价销售行为维护消费者的权益,这难道不是消费者的福音吗?至于有质疑者表示,一汽大众在淡季出台该政策,是“迫于市场压力而做出”的误读,有点牵强和不着边际罢了。

事实上,在下发该通知之前,一汽大众早已制定了经销商库存七日监控体制,目的就是为了控制渠道囤货加价的行为,但该体制依旧存在着漏洞,不乏有经销商囤货并加价卖给销售费的行为存在,为了彻底杜绝加价销售情况的发生,一汽大众才出此恨招。在该通知中,有两点特别引人注目:1、销售价格不得高于市场指导价;2、不准以任何形式强制用户购买装备、装饰、保险、贷款等产品。并且明文规定,一经查实,经销商必须在3个工作日内返还用户双倍加价金额的资金。可以说,该规定是杜绝消费者深恶痛绝的加价销售的一针强心剂。

在如今汽车市场虽然低迷不堪,加价销售不齿行为却的确存在,东本C-RV从上一代车型开始至今,已经加价销售了多年,并多年在3·15时期被推上了风口浪尖,但这些似乎并没有影响到C-RV的市场需求,经历了轮番的批斗之后如今的C-RV加价风暴依旧未减。面对如此顽固不化的无耻加价行为如果我们视而不见的话,那一汽大众的主动禁止经销商加价销售的行为,我们又有什么理由站出来声讨呢?

况且,据笔者所知,此次一汽大众的禁令并非仅是针对通告中出现的CC和高尔夫车型,而是将全系车型囊括在内。

细心的人士或许发现一个小问题,为何一汽大众的“禁价令”是针对大众品牌,旗下的奥迪品牌为何没有任何干预?对于奥迪品牌,在高端市场上有着不同于大众品牌的市场规则和竞争环境,对大众品牌实行“禁价令”其目的无疑便是提升用户的满意度和忠诚度,相信这一点是毋庸置疑的。

在此轮声讨中,不乏有将矛头指向了即将到来的汽车市场淡季,认为一汽大众此举出于对自身利益的考虑,只是为了在接下来的淡季赢得更多订单的营销举措,缺乏应有的诚意,那么,不妨让我们来看看最近一汽大众的市场销量状况。

       在当前低迷的汽车市场,一汽大众异军突起表现迅猛,据全国乘用联数据显示,5月份迈腾销量已经突破1.6万辆,对凯美瑞、天籁、雅阁三大日系强敌有着不小的领先优势,高尔夫、速腾、CC等车型也都成为了细分市场的冠军车型,而刚刚过去的6月,有内部人士透露,一汽大众再创历史新高,并有望继续蝉联月度销量冠军,面对唾手可得的市场份额,一汽大众果断冷静的下发“禁价令”,这既是对消费者权益的尊重也是对未来进一步放量的公关伏笔。无论一汽大众此次“禁价令”真正用意何在,能为用户着想,这本身就应获得“此处有掌声”的嘉奖!
  评论这张
 
阅读(12553)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017