注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

再下一城,迈腾领跑6月中高级车市   

2012-07-13 09:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着6月份销量数据的相继出炉,上半年车市的争夺也告一段落。在备受关注的中高级车市,新的市场格局已经形成并趋于稳定。全国乘用联本周公布的最新数据显示,刚刚过去的6月份,一汽-大众全新迈腾再下一城,以15520辆的批售数字最终夺魁,而这也是迈腾继5月份之后再次成为该细分市场冠军。上海大众帕萨特和广汽丰田凯美瑞分列二三位,跟五月份相比较,前三名的市场排名未发生任何变化。

再下一城,迈腾领跑6月中高级车市 - 张翰超 - 骑马坐车的博客

值得一提的是,为了最大程度的攫取市场份额和销量,帕萨特和凯美瑞均是祭出了“新老同堂”的营销策略,利用产品组合拳来增强自身品牌的市场占有率。相对而言,单凭垂直换代的全新车型实现夺冠的迈腾,市场销量含金量显然成色更足。

或许连一汽-大众自己都不曾料到,去年迈腾上市之初 “成为B级车市场领导者”的品牌口号,在短短不到一年的时间内,便成为毋庸置疑的市场现实。

在笔者看来,迈腾之所以能够迅速成长为当今中高级车市的领跑车型,仍得益于其强大的产品竞争力。曾几何时,日系中高级轿车成为大气、舒适、节油等口碑的代名词,伴随着迈腾的全新换代,特别是其适应中国市场需求的原生加长设计,在延续原有安全、品质等传统优势的同时,从根本上补齐了上一代产品在空间舒适性方面的短板,使得日系车几乎没有什么竞争力可言。尤其是目前处于新老产品交替的日系诸强,在新一代产品推出之前,只能坐视原有的细分市场被迈腾等车型不断蚕食。

此外,另一个不容忽视的现象是,除了市场的全面失守外,日系中高级车在品牌溢价能力遭受空前挑战。走进任何一家日系品牌的经销商店头,其所属的中高级车型均有大幅程度的降价促销,天籁、雅阁等品牌的旗下数款车型,优惠幅度甚至一度高达5万元。终端成交价格的走低,对品牌的伤害不言而喻,实为杀鸡取卵之举。相对而言,迈腾等车型终端鲜有大幅优惠促销。品牌溢价能力此消彼长间,加速了新的市场格局的形成。

显然,已经有日系企业已经注意到自己的窘境,尤其是面对怨声载道经销商,曾经以渠道建设著称的广汽本田,一度上演了经销商退网的闹剧,为了避免重蹈广本覆辙,东风日产决定掏腰包给全国经销店发放半年度补贴,而根据媒体报道,相关的补贴细则已落实。以北京超过千万的补贴额度推算,东风日产此次启动资金至少过亿。

       由此看来,“得中高级车者得天下!”仍将是目前国内汽车市场的金科玉律。而一汽大众新迈腾在这样的市场态势下从容夺冠,更加验证了其品质与技术的超群优势,B级车市领导者的地位更加稳定。

  评论这张
 
阅读(12986)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017