注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

政策刺激是权宜之计 车市更需要自我修正  

2012-06-13 17:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在经历2009年和2010年两年高速增长之后,车市从去年开始增速明显放缓。近日,有消息传出,为防止经济增长出现趋势性下滑,新一轮的汽车消费刺激政策将在近期出台。其中,2010年12月结束的汽车下乡以及以旧换新两大补贴政策将有望得到延续,以及60亿元节能补贴的出炉。时隔一年多之后,车市刺激政策即将卷土重来,车市是否又将迎来新一波的“政策市”?

  相对于西方发达国家车市,中国车市的显著特点之一就是政策影响力较强。从2008年下半年开始,在国际金融危机冲击下,国内车市持续低迷。为了应对国际金融危机,国务院于2009年初推出十大产业振兴规划,包括汽车产业调整和振兴规划。在包括车购税减征、汽车下乡、以旧换新等一系列扩大汽车消费政策推动下,中国车市止跌回稳,强劲增长。在汽车振兴规划带动下,中国汽车产销从2008年的900多万辆增加到2010年的1800多万辆,两年翻了一番,中国车市也一举超越美国成为世界销量最大的汽车市场。

  然而,短期的刺激政策毕竟难以长期维系一个市场的平衡,2011年,车购税减征、汽车下乡和以旧换新等刺激消费政策全部退出,全年汽车产销分别增长0.84%和2.45%,是近十几年增幅最低的一年。与此同时,车市在短期内迅速扩容,也使得很多问题凸显出来,最明显的就是在全国大部分一、二线城市出现的交通拥堵问题。而北京也在此之后出台了机动车上牌摇号政策,以此来限制机动车保有量快速增长。

  以往的经验告诉我们,政策性刺激只是一个权益之计,它只能在短期内对车市需求起到迅速释放的作用。但是,一旦刺激政策退出,车市将不得不面对需求被透支后的阵痛期。如果车市每当遇到低谷都要求政策刺激,那么车市势必将处于刺激回调再刺激再回调的循环。有政策刺激时,无论什么车都卖得出去,减弱车企研发创新的动力,而车市回调时,厂商就开打价格战,以最“无技术含量”的方式等待下一次刺激的到来。长此以往,不利于车市的稳定发展。

  因此,当车市陷入低谷时,适当的政策刺激,帮助行业走出困境,是必要的。但是,千万不能将这种政策刺激作为发展车市的法宝。对于车市来说,稳定而健康的竞争环境,才是保障其健康发展的重要因素。

(文章来源:搜狐汽车)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017