注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

中国汽车工业:跨越面临的挑战  

2012-05-11 16:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚刚开幕的2012(第十二届)北京国际汽车展览会,展览面积达23万平方米,创北京车展历史上展会规模的新纪录。这届北京车展的主题是“创新·跨越”。贸促会汽车分会会长王侠表示,过去10年是中国汽车产业的黄金期,汽车产业完成了从小到大的过程,未来10年将实现由大到强的巨大跨越。

  为了实现这个跨越,汽车工业面临艰巨的任务。

  发展要转向优化存量

  继去年汽车产量近乎零增长之后,今年一季度汽车产销量同比下降1.83%和3.40%,这预示着今年的汽车市场形势不容乐观,而且“十二五”汽车工业可能面临“微增长”局面。这从另一个方面警示我们,汽车工业做强不能在持续做大的基础上,急剧的扩张当然令人惊喜,俗话说“一白遮百丑”,很多问题似乎可以在高增长下较好地解决,但是当习惯于增量扩张之后,在增量减速的过程中可能面临更大的困难。

  国务院总理温家宝在《政府工作报告》中指出,要“以汽车、钢铁、造船、水泥等行业为重点,控制增量,优化存量,推动企业兼并重组,提高产业集中度和规模效益”。

  据统计,“十二五”末,国内将形成的汽车生产能力可能超过4200万辆,今年的汽车市场在较好的情况下也就2000万辆左右,由于宏观经济强调转型,GDP只要求增长7%,所以其后的3年,汽车市场无论如何也不会增长到4000万辆。

  产业结构调整是中国汽车工业一个很古老的话题,但是多年来进展极为缓慢,已经做过的重组大多效果不好,最近昌河汽车事件是一个新的警告:如果处理不好利益关系,重组将会带来激烈的冲突,甚至可能出现突发事件。在通化钢厂惨案之后,国务院和全总要求重组当中必须尊重职工、企业、地方的利益;必须改变兼并重组的思路,不能再走政府“拉郎配”的老路,而应该以市场为导向,提倡自愿互利。在重组方式上,国际上已经不再流行极难整合的兼并重组,开始推行战略联盟,采用平台合作、技术共享的方式合作,这对于重组双方会更有利。

  新能源车应提档加速

  2011年中国原油进口量增加到创纪录的2.525亿吨,包括成品油的石油净进口量达到2.716亿吨,比前一年增加接近1800万吨,增长7.1%。石油的进口依存度继续上升,包括原油、成品油、液化石油气(LPG)和其他产品在内的石油净进口量占国内消费量的比例估计已上升到约59.5%。

  现在全球石油供应还是比较充裕的,短期内并不存在石油供应危机。但是让人闹心的是,世界上总有人和中国过不去,不愿意看到中国崛起,到处和中国捣乱,包括扰乱我们的石油供应,从波斯湾到马六甲再到南海,一路上都不平安。

  所以我们发展新能源汽车,其战略意义并不是要实现什么弯道超车,而是减少对石油的依赖,为汽车工业增长拓展市场空间。两桶油固然可恶,他们虽然可以垄断国内市场,却并无能力控制全球油价,下一步最可怕的是在油价继续高涨的同时,供应发生困难。

  新能源汽车发展滞缓,其实根子还是在政府。经历了很长时间沉寂之后,有报道说,新能源汽车规划已经报到国务院。现在通过科技部和工信部的文件透露出来的变化,不过是对混合动力有了新的态度,但是如何推进还是没有明确的措施。由于政策上的摇摆不定,已经严重影响新能源汽车的推广工作。有的企业反映:“国家的补贴到现在也没有实施细则出台。全国惟一出台细则的只有两个地方,一个是杭州,一个是深圳。据我们了解,这只是地方政策,在中央那边也还是拿不到钱。关于车辆购置税,到现在为止没有一个明确的说法。消费者要不要交,也没有一个明确的说法。”

  创新要真心投入

  近年来,政府呼,企业喊,舆论叫,好像汽车工业在创新方面热闹得不得了,然而实际上中国汽车工业研发费用总量仍然偏低,2009年全行业投入规模460.6亿元,占销售收入的比重为2%,即使我们的企业达到3%,也只是全球水平的下限,连平均水平都达不到。

  根据英国商业、创新和技能部公布的2009年全球研发投入前1000名企业数据显示,虽然2009年汽车行业研发投入较上年有所下降,但仍是全球研发投入第三大的行业。汽车及零部件行业企业的研发占16%,仅低于医药与生物行业(占19%)和技术硬件及设备行业(占17%)。

  本次公布的榜单中包括26家整车企业和42家零部件企业。从整车研发投入排名来看,丰田、大众、通用仍旧是全球研发投入最多的整车企业。丰田为601.5亿元、大众为534.6亿元,而通用为390.5亿元。金融危机对汽车巨头在研发方面的投入产生了巨大影响,在全部26家整车制造企业中,有15家企业研发投入出现了负增长。

  国务院《工业转型升级规划》要求“规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费内部支出占主营业务收入比重要达到1%,重点骨干企业要达到3%以上”,这个要求其实不高。从研发费用对销售额的占比来看,国际汽车行业占比最高的为保时捷,达到11.3%;大众、通用、本田、戴姆勒、日产、宝马、雷诺等2009年研发投入比重在5%以上;丰田、福特、标致2009年研发投入比重在4%-5%之间;菲亚特、铃木、马自达和富士重工在3%-4%之间;国际平均4%-5%。

  中国入围的三家汽车企业中,比亚迪研发费用占比最高,为2.9%;东风达到了2.3%;上海汽车为1%。

(文章来源:新浪汽车)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017