注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

蓝驱,为什么第一个是高尔夫?  

2012-04-05 08:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大众中国前总裁范安德曾表示:“从高尔夫身上,你能看到大众汽车品牌未来的定位。或者说,高尔夫就是在定义未来大众汽车品牌的走向”。近期大众在中国推出首个蓝驱版,又是高尔夫。

 

今年2月,2012款高尔夫上市的同时,搭载蓝驱技术车型——高尔夫蓝驱也同期上市。最为重要的是,高尔夫蓝驱既是一汽-大众的首款蓝驱车型,也是大众在中国的首款蓝驱车型。

每一代高尔夫的投放,都给当时的汽车市场带来一种振荡甚至是带来一种新的潮流,这一次蓝驱,显然又是高尔夫首开先河。

蓝驱威力

近几年随着TSI与DSG应用于国产量产车型,这两大技术优势已广为人知。其实蓝驱技术不只是TSI+DSG,与行驶相关的零部件和总成都已是蓝驱技术所涉及的范围。

从高尔夫蓝驱版可以看到大众的多项新技术,比如启动-停车技术。该技术的应用可以不需要驾驶者改变驾驶习惯消除发动机怠速时产生的燃油消耗,在频繁起步停车的城市交通中,这一技术节油效果无疑更为显著。而制动能量回收技术可在车辆处于滑行状态时,通过变速箱会自动升档,降低发动机转速达到节省燃油。车主轻踏刹车,变速箱也会随之响应,降档提升发动机转速,利用发电机发电制动,将车子的动能转化为电能存储在电池中。当车辆加速时,电池中的电能通过电动机释放出来,辅助发动机,提高车辆的加速性能。

另外高尔夫蓝驱还包括低滚动阻力轮胎、全新的车身低阻力套件等,这些都可以节能的情况下全面提升驾控感受。

高尔夫的传说

可以说首次进入中国至今,高尔夫一直带来惊喜。2003年高尔夫4上市,彼时中国的两厢车市尚无来者,尽管当时的销量与当下的销量不可同日而语,但无疑高尔夫4的面市为中国消费者提供了一种全新选择。

而2009年高尔夫6的上市可谓是万众瞩目,因为那一场高尔夫完美之旅从大众汽车总部德国狼堡出发,经过慕尼黑、日内瓦、米兰、罗马等地,最后再到达中国长春已为其在上市前赚足眼球。“高尔夫6在我们细分市场、丰富产品线包括百万辆目标当中,都起着非常重要的作用。”一汽大众总经理安铁成如是说。事实确如安铁成所愿。数据显示,高尔夫6自上市以来一路向上,2011年高尔夫共销售9.5万台,同比增长76.6%。更重要的是,尽管上市已逾两年,但高尔夫的销售态势以及供不应求的局面却丝毫没有变化,大部分地区都存在等待提车的现象。

出色的原汁原味设计、丰富配置、优越工艺以及无限改装潜力,使高尔夫成为大众在华神车的最佳代表。而2010年3月7日国产高尔夫GTI的上市让中国消费者领略到全新德系高性能座驾风采的同时,也从此开辟一个全新的细分市场——国内高性能运动型车,与此同时高尔夫的神车形象也自此被推向极致。

大众品牌风向标

高尔夫6上市之际,大众中国前总裁范安德曾表示:“从高尔夫身上,你能看到大众汽车品牌未来的定位。或者说,高尔夫就是在定义未来大众汽车品牌的走向。”这一次蓝驱高尔夫的面市其实正是大众在华的重要一步。

去年大众汽车尽管未能登上全球销量冠军的宝座,但确实提前实现在2018年赶超丰田的目标,与此同时大众也以两位数的增长率成为行业最高。而中国市场的成功成为其取得此成绩的重要保证。数据显示,去年大众在中国的销量达226万辆,不但远超过其在南美、北美及西欧等地区的销量,其在中国市场的增长幅度也远超其它跨国公司。

大众的中国成功已使其重要对手——丰田意识到其在中国的过于保守。今年3月1日针对中国市场,丰田正式启动 “云动计划”,目标实现节能新能源车型在丰田整体销售中占据20%的份额。

而大众也在8天之后的日内瓦车展上对外宣布2016年前大众汽车集团在全球投资624亿欧元。在中国,大众则表示要投资另外的140亿欧元,该费用与上述624亿欧元的2/3将用于开发更高效的产品、动力总成等技术以及实现更加绿色环保的生产。

显然在中国持续被看好的情况下,这两大巨头的中国之争还要上演,蓝驱版高尔夫的上市正是大众的先声夺人。

近来有消息称高尔夫蓝驱不但开始进店销售而且已迎来首位消费者,看来高尔夫正在给大众带来一个良好的开端。

  评论这张
 
阅读(12288)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017