注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

一汽-大众完成“百万构想”的武器  

2012-02-01 08:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前阵子,全国网民都对一个企业羡慕嫉妒恨。因为他们慷慨的给员工发了27个月工资的年终奖。一汽-大众瞬间飙红网络,不必去考证这巨额年终奖的真伪。但侧面反映出一个不争的事实,就是2011年这企业肯定“发了大财”。

一则新闻印证了这个事实:一汽-大众提前一年完成了年终端销量过百万的战略目标。这个百万辆煞有“百万雄师过大江”之势。

话说2007年,一汽-大众就根据当时的市场前景和企业自身的实力,提出了“百万辆”构想,即到2012年实现年生产突破100万辆。没想到仅在2011年末就提前完成了构想。这个“百万构想”代表的不仅仅是它形成了100万辆的产能,更标志了综合竞争实力提升到了一个全新的阶段。

诚然,一汽-大众的实力有目共睹,但是在今年冲破百万还是值得业内称赞。因为要知道2011年中国车市的产销增幅可是锐减到3%,甚至更低。所以,一汽-大众超额完成任务背后的策略值得翻出来好好论道。每一种努力都是提前完成“百万构想”的武器。

产能提高基本上可以说是攻击其他企业的致命武器。一汽-大众的产能问题一直被外界所病诟,企业本身也很直面这个问题。曾经一汽-大众销售有限责任公司总经理胡咏就称:“我们要继续强化高质量销售,来主动应对产能不足。”,并寄希望于借助深度致力于品牌建设、满意度提升来应对产能不足。

不过随着新的生产基地逐步建立,此问题从根源上进行了缓解。2011年10月13日,一汽-大众成都分公司轿车三厂宣布正式投产,随后的2011年12月1日,一汽-大众佛山分公司正式成立。这些都预示着一汽-大众正在满足企业车型在市场上的“供不应求”,其他企业的确不断受到威胁。同时我们也可以想象,一汽-大众所计划的到2015年,长春、成都、佛山三大生产基地将共同实现年产165万辆的宏伟目标也许同样能够提前实现。

成熟的研发体系是影响一汽-大众市场地位的杀伤性武器。2009年,一汽-大众产品工程部就正式更名为技术研发部,表明合资企业从配合生产向技术研发的转变。在20年的合资经验基础上,不断开拓创新,锐意进取。在技术研发方面已经具备了按照德国大众的流程完成各个阶段相应工作的能力,并在此基础上进行自主创新和研发,并取得了突出成果。

细数目前被人们关注着的车型,不管是奥迪A6L面世,还是新宝来诞生,亦或者是2012款迈腾的投产,和新速腾的即将亮相。每一款车型的面世的背后都是一整套成熟机构和流程,伴随项目开发不断地进行试验设备的投入和使用。

且看看高尔夫,从老款高尔夫,到高尔夫DSG+TSI,再到广州车展上亮相的高尔夫蓝驱版。研发的革命会逐渐对受众产生质的影响。好比仅凭较为单一食材的快餐KFC,每月你都会在电视上看到它推出的新品广告。不断更换的新鲜感吸引你的味蕾。与汽车销售有异曲同工之妙,只是相比车企这个比喻稍显单薄。一汽-大众给消费者尝鲜的不是拉皮产品,而是真正汽车技术上的革命,更加科技化的未来,这就意味着你或许在体验的一个全新的汽车时代。

清晰明确的市场需求是促成一汽-大众销量的精确制导武器。抛开豪华的奥迪品牌不谈,但是大众品牌下这些车型就定位明确,且每款车型都非常贴近相应人群的用车需求。

捷达、宝来为消费能力在10万以下人群提供了难得的高品质车型以及德系技术;高尔夫、速腾基本符合10-20万消费人群的一切要求,所以我们可以看到高尔夫依然有神车之名,速腾也在几年中国市场打拼中成为了A+标杆。迈腾定价20-30万,目的是为了给更高需求的商务和高端人士提供更为科技与豪华的用车感受。除了严谨德系风格的车型之外,一汽-大众一直都未放弃小众和时尚群体,史上最美之车CC,以及有小钢炮美誉的GTI也一直满足不少有个性口味的消费群体。同样也降低拉升着企业的“精神年龄”。

     “百万构想”的提前完工是一汽-大众凭借多年来在研发、产能与市场需求等多方面努力的结果,而同时这些方面也是一汽-大众在中国车市斗争20年的精良武器。愈加精锐的装备会促使企业更加国际化,也无形中带动中国车市快速向前进发。新年伊始一汽-大众已与上海通用、上海大众同样跨入“百万俱乐部”, 2012年三大豪门的混战更加值得期待。
  评论这张
 
阅读(11267)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017