注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

体系制胜,百万大佬的角力  

2012-02-16 08:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “体系能力”或将成为2012年汽车行业的一个热词,而这个能力概念的倡导和实践者一汽-大众近来也颇受业内关注,尤其是在全球汽车企业销量排名出炉之际。

近日,全球汽车企业的2011年销量排位备受关注,通用、大众、丰田位列前三,日产-雷诺联盟和现代-起亚紧随其后。在这些巨无霸风光的背后,中国市场对他们的贡献举足轻重,任谁都不能忽视全球第一大汽车消费市场的作用。2012年将存在更多的变数,年终的排名将会如何颠覆以往,对分析师们来说也很难预测。所以,更多国内的车企已经明确要生产更好的产品、提供更优质的销售和售后服务、实施创新务实有效的营销策略,多卖车、卖更多的车,以规模效应探求通往至强之路。

毕竟,对于诸多发展壮大中的车企来说,觊觎全球汽车业的“头把交椅”在目前也只能是觊觎而已,因为通往前方的路尚有“路”待铺。

在中国汽车市场,一汽-大众走出了一条极具借鉴意义的发展之路。随着一汽-大众第100万辆整车正式下线,这条“路”的走法也备受瞩目。

一汽-大众第100万辆整车下线前后,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理安铁成与一汽-大众副总经理兼销售公司总经理胡咏面对媒体时一再表明了一汽-大众对百万辆的态度:一百万辆不是简单的产能数字,是能够管理驾驭百万辆级的企业能力,即要实现全体系能力百万辆。一百万辆也不是一个销售概念,而是一个体系能力概念:包括一汽-大众内部的能力、经销商的能力或渠道的能力。

可见,一汽-大众追求的是综合竞争实力和整体的体系能力。其实,对于体系能力的概念,一汽-大众已经构思并实践了3、4年之久。因此,一汽-大众才能如此之快在2011年实现产销百万量级。

一汽-大众在2011年实现销量102.3万辆,其中,大众品牌超过77万辆,同比增长13%;奥迪品牌31.3万辆,同比增长37%,虽然大幅超过行业平均增长速度。但在此之前上汽通用五菱、上海通用和上海大众都已经实现了产销百万辆级,似乎一汽-大众这个第四名也没有什么可以炫耀的吧?

事实并非如此!2011年12月22日,一汽-大众2011年第100万辆整车在长春下线。此时,一汽-大众成都工厂刚刚于10月13日投产、佛山工厂才启动建设,一汽-大众是在具有66万辆产能的长春基地基础上通过适当的加班,提前实现的一百万辆的产销。一汽-大众缘何有如此大的能量?这就得益于一汽-大众的体系能力建设。

举个耳熟能详的列子,一棵树只能为一个人提供阴凉,一片森林却能影响一个区域的气候,这就是体系的力量。一汽-大众着力打造研发、采购、生产、营销、质量、财务、人力资源、组织机构优化等体系能力,完成三大生产基地的产能规划,强化体系再造、能力培育,以实现由做大到做强的转变。一个孩童能轻易掰断一根筷子,累死两头大象也难以折断一千根捆在一起的筷子,当一汽-大众的体系能力形成合力,其综合竞争实力就像一千根抱成团的筷子,坚实有力。

诸多一汽-大众的A级供应商对一汽-大众的体系建设深有感触,从开发、设计、生产过程的控制、项目管理、生产布局、生产控制、质量管理到物流系统,都会得到一汽-大众的意见和建议,供应商们吃“苦”之后又觉得这是进步了。随之将这种管理又应用到自己的供应商身上。一汽-大众在自身发展壮大的同时,着力实施“供应商能力提升计划”,从质量保证、样件检验等五个方面全面提升供应商的能力。而这只是整个系统工程中存在于产业链上的一个小小的缩影。
       再说营销,目前中国已经远离了一两款产品打天下的年代,卖产品早就落伍了。消费者的货币选票会投给谁,营销至关重要。2008年车市遇冷时,一汽-大众12条商务政策成功确保了当年的业绩领先。2009年下半年,一汽-大众针对当时面临的市场环境、竞争态势,以及企业内部的一些问题进行了认真梳理,制定了两大提升计划。一个是经销商在终端的销售服务能力提升,即“经销商合作发展计划”;另一个是内部营销体系的能力提升,包括员工队伍能力、体系建设,即“销售公司的体系能力提升计划”。实施以来,“高质量销售”令一汽-大众营销体系全面提升。经过近3年的努力,一汽-大众的大众品牌一级网络增长46%,由315家增加到460家,地级城市覆盖率达到65%,单店销售能力也跃居行业领先。

目前,一汽-大众的营销体系已经成为中国最大的营销体系,也已经成为全球最大的营销体系之一。按照一汽-大众公司的计划,到2015年,一汽-大众的佛山基地将与其位于东北长春和西南成都的基地一起,实现年产销165万辆的规划目标。一级网络能够超过800家。

研发、采购、生产、营销、质量、财务、人力资源、组织机构优化等诸多方面,一汽-大众都在打造其体系能力,力求最终提升其综合竞争实力,这种综合竞争实力到底是什么?销量?利润?规模……还是支持其永远成功的体系?
     “我感到骄傲的是一汽-大众不仅仅在成长当中取得漂亮的销售数字,更重要的是始终保持清醒的头脑。我们觉得企业发展追求的不是大,追求的是强,更重要的是保持一种可持续发展的能力。”胡咏表示。
       欲常常而见之,故源源而来。

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017