注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

一汽-大众转型商业的胜利   

2012-12-14 08:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了媒体评判年终奖项如潮水般涌来的时刻了。在微博上,笔者第一眼见到的是由网易汽车举办的“2012年度新车总评榜”评选活动颁奖盛典,而第一个获奖车型是一汽-大众全新速腾,荣膺2012年度年度品质标杆车型大奖。

品质,是一汽-大众向来自我评价的高频词汇;标杆,又是速腾占据A+市场的独特身份。专业媒体的称赞,也适宜的肯定了全新速腾一年来的表现。

今年一汽-大众出其不意的强劲势头,完全盖过了上海大众与上海通用。改款新车成为市场上炙手可热的宠儿,老款经典的车型也依然风头不减。于是包括奥迪品牌在内,一汽-大众多次蝉联“中国汽车月销售冠军”。

在刚刚过去的11月,一汽-大众延续今年以来火爆的销售势头,终端销量达到134,435辆,同比增长34.6%,再创历史新高。其中捷达售出22,972辆、宝来19,170辆、迈腾 16,619辆、速腾22,785辆、高尔夫A6 11,675辆、GTI 317辆、CC3,501辆。截至11月,一汽-大众两大品牌今年已累计销售整车1,222,060从目前的情况来看,一汽-大众年产销130万辆的目标将提前实现。

对于产品的销量来说,已经提前收关了,12月的成绩无非是锦上添花。归根结底,一汽大众今年的优异表现离不开新速腾、新迈腾两款车型的鼎力加盟,而后续新车也敢在路上。而详细剖析这些车型的背后,其实更主要是一汽-大众转型商业化的结果。

俗定义上,所谓的商业化指以营利为主要目的的行为。是相对艺术化而言的,只不过艺术化可以有非常独特的表现方式,可以不被大众所接受,而商业主要是让大众能接受并明白。笔者以为,换位于汽车市场来说,就是企业或许秉承一种造车理念,但是面对不同的国家市场,针对消费者的喜好,可以某种程度上的改变和妥协。


速迈战略,革新中流砥柱形象

全新迈腾和速腾,这两款车型都在今年第一季度强势登陆市场。迈腾从4月份开始迅速崛起,比肩帕萨特,成为B级车的领军人物;而速腾也从上市当月开始订单破3万,每月均以超2万的销量。虽说老款的速腾与迈腾也都在市场内有良好口碑,但却未及新款有爆发的人气。

国人买车看空间,所以新速腾加宽了轴距、增大了空间。比上一代增加了73mm的轴距,已经不会在空间上逊色于任何一款同级车。设计上采用的包豪斯艺术理念,也符合当下人们对汽车设计的喜好。而迈腾则继续营造出现代化的公商务车形象,不断的增加科技配置。它所配备的行李箱自动感应开启系统、动态电子差速锁XDS系统、第二代自动泊车辅助系统等科技装备助其成就B级车市场领导者地位。

作为一汽大众产品系中核心,这两款车型不约而同的进行了全面的革新。在竞争激烈的BA+市场中,这样的变化必定要承担巨大的风险。不过销量最终证明了这真是个明智的决定。

 

蓝驱兄弟,企业环保事业的推动者

如何挖掘传统内燃机汽车的潜力,让它们更加高效和环保的为人类服务,这些年便成为众多汽车制造商的新目标。其中大众的“蓝驱技术”脱颖而出,成为这一领域中的代表。国外大众的蓝驱车型其实很多,这项技术也渐成熟。在国内,蓝驱技术第一次搭载了高尔夫上,之后广州车展亮相了蓝驱的速腾和迈腾。足以说明起码在一汽-大众的车型阵营里,蓝驱车型已经是未来主旋律。

别看目前这些车型不能给企业增添多少销量额,但是也完全是从应对中国汽车大环境角度出发,从应对石油能源空前紧张的角度考虑。为市场而造车,为商业需求而研发,也是蓝驱车型进入中国汽车市场的最纯粹目的。

 

宝来捷达,元老级车型的换场体验

中国数的来那些元老级车型本来就不多,“常青树”更是少之又少,偏偏捷达和宝来都占了。 宝来今年11岁,捷达21岁,这些高龄车型却能保证月销量逼近2万,甚至超越2万的成绩。如果没有全新宝来、全新捷达,你也很难会担心老款的它们会缺乏知音。

作为咬合上海大众新朗逸,新桑塔纳的车型,新宝来和新捷达将掀开全新的一页。这两款车型的换血,更印证了企业以消费者需求为目标的原则。如刚刚上市的全新宝来,严守五星严苛的安全标准,全系标配全新升级的ESP电子稳定程序。不仅外观盖头换卖弄,且内饰也全面革新。了一体贯穿式的仪表台,和新迈腾类似,整车风格看上去更加豪华,层次感更强。仪表盘也升级为双炮筒式,相比老款提升了档次和增添了运动感。面对越来越挑剔的消费者,唯有“改”才能更有竞争力。

    有人说大众该秉承德国的原汁原味,很多车型从国外过渡到国内就变了味道。但是对汽车企业来说,市场才是检验真理的唯一标准。“中国特色”也适用于汽车领域中,交通拥堵,油价疯涨、用车习惯以及国民喜好都是特色。唯有把握住这些,才能真正赢得市场,赢得消费者。
  评论这张
 
阅读(14565)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017