注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

上海车展归来 未来A级车命运猜测  

2009-05-08 11:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续9天的上海车展已经落下帷幕,众多厂商共同上演了一场饕餮盛宴。

相对小型车和高级车,中级车受到更多关注,毕竟这一市场是企业抢占市场份额和树立品牌知名度的中坚力量,战略意义显著。

众多A级参展车型大多是原有产品的升级版,其中上海通用科鲁兹、一汽大众高尔夫6和北京现代i30分别代表美系、欧系和韩系脱颖而出,成为A级车的最大亮点,3款全新车型对未来A级车市场新格局的形成埋下了伏笔。

 

科鲁兹:能否帮上海通用“越狱”?

“Don’t worry, I got CRUZE.”帅气的米勒一个广告便让科鲁兹在中国人尽皆知,上海车展的现身更是让无数《越狱》迷疯狂。无巧不成书,上海通用在选择代言人时不知是有意还是无心,米帅要帮助林肯越狱,科鲁兹又何尝不是?

作为通用定位的“新生代性能中级车”,科鲁兹配备了1.6升和1.8升两款发动机,排量虽然不大,但不知能否改变人们对美系车高排量、高油耗的固有概念。笔者在上海车展上对克鲁兹进行了考量,无论是内饰做工,还是配置级别,在同级市场中科鲁兹都没有表现出明显的优势。比如座椅只有4向调节,已经十分落伍了。

上海通用在09年的日子一直不好过,通用汽车的危局似乎也传染了上海通用。虽然瘦死的骆驼比马大,上海通用仍然勉强站在中国乘用车市场的第三位,但紧随其后的北京现代已经大有超越之势。这几年来,原本通过君威所带来的别克”品牌中高端的品牌形象已经荡然无存,君越的疲软、

上海通用把离开近两年的营销总监任剑琼重新召回,其种种动作也预示着上海通用高层十分清醒:车型没有优势,想翻身只能重新拾起老的杀手锏——营销。但在车型十分丰富,产品同质化程度越来越高的今天,笔者认为消费者不再是“范伟”,米勒也不是“赵本山”,“忽悠能帮上海通用成功“越狱”吗?难!

 

高尔夫6:曲有多高,和者几人?

论及两厢车的曲高和寡,高尔夫永远是一个不能回避的话题。

6代车型,超过2500万的销量,高尔夫的神话被人们口口相传。但可惜不是在中国!第4代高尔夫进入中国市场后始终水土不服,每个月几百辆的销量着实令人心寒。“车是好车,就是太贵了”,高尔夫4的尴尬地位被喜欢这款车但望而却步的消费者一语道尽。

现实决定了一汽-大众对高尔夫6的细节处理不是要让它在工艺上超越第五代高尔夫,而是要更加紧密的与消费者的实际需求相联系。例如本次展出的高尔夫6虽然配有前大灯电动清洗装置,但其头灯内的近光灯头却不是当下时髦的透镜灯头,只采用了传统反射式头灯。这样的处理很大程度上是在节约单车的生产成本。

国产后,高尔夫6将标配1.61.4TSI两大动力总成,1.4TSI引擎可以为用户带来更好的燃油利用率与经济性,但成本不菲。可以说,高尔夫6上市后究竟和者能有几人,完全取决于一汽-大众的曲到底有多高。如果价格降不下来,高尔夫在欧洲市场的恢宏旋律仍难在中国大地奏响。

 

i30:能否再创北现速度神话?

为了树立企业全新的产品和品牌形象,现代汽车在欧洲规划了i10i20i30i40i50i60全系列欧版轿车,其中i30是最早在欧洲上市的i系车型。i30作为德国法兰克福现代汽车设计中心的杰作,从外观内饰到安全、动力操控等方面都保持了原汁原味的欧洲风格。

基于现代汽车FD平台设计的i30作为直接开发的两厢车,在安全性上比从三厢车基础上改造的竞品更具优势。它在设计的最初阶段已经融入安全理念,针对悬架进行安全调整,采用高强度车身,对车身及内部部件进行整体安全加强,还提供了丰富的主被动安全配置。在欧洲权威机构NCAP安全碰撞测验中,i30取得五星成绩,成为该级别车型中的佼佼者。

从企业战略层面分析,已经拥有伊兰特和悦动这一“黄金搭档”的北京现代将依靠i30填补企业在A级两厢车市场的空白,提升自身在中级车市场的实力。i30i系列车型进入中国市场,不仅仅单纯丰富了北京现代的产品线,还使北现走上了多元化产品风格路线。i30之于北京现代已万事俱备,只欠东风,而这个东风就是价格。虽然北京现代引入两厢车稍微晚了一拍,但能否使i30依然保持一贯的高性价比优势,也许将决定着北京现代能否实现实质性超越的关键所在。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017