注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

有容乃大 试驾斯柯达昊锐  

2009-11-04 09:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9月15日,笔者有幸参与了上海大众斯柯达Superb昊锐“沪上风云行”活动,亲身体验了今年这款B级车中“满足全方位需求的超级B级座驾”。初秋的上海,天气约有点阴凉,在安亭这个安静的小镇上,在宁谧的别墅群旁边,我们的试驾就在这样一个环境中展开。可以说这次活动的地点安亭新镇别墅的德式风情与昊锐的气质不谋而合。同行的多名博主在试驾完昊锐之后都不禁发出感慨。

有容乃大 试驾斯柯达昊锐 - 骑马坐车 - 骑马坐车的博客

说起昊锐的历史,可以说在现有的B级车中是历史最悠久的。作为拥有114年历史的斯柯达品牌一直以来的旗舰车型,Superb的诞生已经拥有了75年的历史了。第一辆Superb是1934年开始生产的640。随后一直到1949年,斯柯达不断对Superb车型推陈出新,在技术和工艺上不断攀向更高峰,使Superb成为当时豪华车代名词。而我们这次试驾的昊锐是斯柯达在2008年推出的全新一代Superb,这款车在设计、制造工艺和高新技术运用上均有质的突破,赢得了德国“2008年度金方向盘奖”等三十多项国际盛誉。

外观:霸气而不失稳重

有容乃大 试驾斯柯达昊锐 - 骑马坐车 - 骑马坐车的博客

走近昊锐,一眼就能看见斯柯达家族的百年DNA。大气的直瀑式进气隔栅、典雅的水滴状斯柯达镀铬车标、连接前盖边缘和前灯内边的双C状线条,可以说非常好的体现了这个百年品牌的精髓。在斯柯达百年DNA主导下,昊锐整个前脸霸气十足。昊锐的前盖非常饱满,在这里又给人一种稳重感;前盖两侧与侧翼的结合弧线流畅而圆润,又平添了一份灵动;前盖中央的宽大肌力线俯冲而下,喷薄欲出,勾勒出另一种动感。前大灯组合呈多边立体状,前端与进气格栅形成一个向前延伸状外沿,后端眉线斜向上延伸,与高腰线呈呼应之势。特别是昊锐的氙气大灯线条锋锐且张力十足,锐利神态跃然欲出。

空间:有容乃大

       有容乃大 试驾斯柯达昊锐 - 骑马坐车 - 骑马坐车的博客

在昊锐这个级别的车里面,宽敞的车内空间的重要性勿庸置疑,而Superb昊锐在这方面可以说表现相当抢眼,Superb昊锐长宽高为4838/1817/1462毫米,轴距达到了2761毫米,通过设计师的独特的空间布局,Superb昊锐的前后排腿部空间和头部空间在整个B级车都可以说名列前茅。在这里还不得不说Superb昊锐宽大便利的载物空间,其全球独创的TwinDoor双段式开启行李箱设计则堪称Superb昊锐的独门武器,可以说人性化十足。这一创新设计让Superb昊锐可以在优雅的三厢轿车和实用的五门掀背式轿车之间轻松自如切换,其后备箱正常使用时容积达到了565升,这在同级车中表现已经相当不错了,可如果将后排座椅放倒,则可获得多达1670升的容积,这是其它所有同级车所不能拥有的。在车舱内,我们还找到了N多的小型储物空间,生活所需的所有物品都能适得其所。

有容乃大 试驾斯柯达昊锐 - 骑马坐车 - 骑马坐车的博客

动力及操控:强劲有力及操控尽在掌握

有容乃大 试驾斯柯达昊锐 - 骑马坐车 - 骑马坐车的博客

动力方面,昊锐装备了与迈腾同款的1.8TSI、2.0TSI两款发动机, 它们采用了大家耳熟能详的燃油缸内直喷技术和涡轮增压技术,可以说从技术含量、动力性、燃油经济性和尾气排放清洁度上,在现有B级车中都罕有对手能够匹敌。而在操控上除了5挡手动变速器外,还有同样已经被大家所熟知的Tiptronic六挡手自一体变速器。

有容乃大 试驾斯柯达昊锐 - 骑马坐车 - 骑马坐车的博客

这次我们驾驶的昊锐两款发动机都有,而我主要试驾的是配备了2.0TSI发动机和Tiptronic六挡手自一体变速器的昊锐。这台2.0TSI发动机在5100转/分时传递出147千瓦的最大功率,在1700-5000转/分的转速范围内,可持续爆发出280牛米的最大扭矩。试驾途中,我们特地找了一段视野开阔的长直线路段,首先尝试的是变速器的D挡模式。一脚油门踩到底,转速表迅速爬升接近2000转/分,期间可以感觉到涡轮增压器介入时的动力爆发。强烈的推背感接踵而来,转速表接着一路飙升,直至6000转/分回落,变速器升挡。换挡过程非常平顺,并没有丝毫的冲击。S挡的驾驶更具乐趣,换挡的转速提升至6500转/分。起步时,猛踩油门到底,比D挡更猛烈的推背感伴随而来。从斯柯达给出的参数来看,Superb昊锐2.0TSI在S挡模式下从0加速到100公里/小时只需要8.0秒,确实够快。

作为前悬架为麦弗逊式,后悬架为四连杆式的Superb昊锐,其悬架的调校可谓刚柔并济,因此其操控性在B级车中堪称翘楚,也只有迈腾才可以与它相提并论了。试驾过程中,我们在关闭ESP电子稳定程序的情况下,多次模拟连续绕桩测试(因为路面上实际没有桩筒)。在“绕桩”过程中,车身左右摆动的幅度被有效抑制,摆幅很小。而且由于车身的随动性特别好,侧倾的车身总能极为迅速的恢复到正常位置,在连续“绕桩”后,摆幅的增幅被控制在较小的范围内,一切尽在掌握。

配置方面:配置豪华丰富、便捷实用

Superb昊锐在上市的同时,就对外打出了高配牌,因此昊锐的配置在B级车中实属豪华,如双区域自动空调、智能气动无骨雨刷、DVD导航以及PDC倒车雷达系统等,另外如PLA智能泊车辅助系统、带AFS随动转向的双氙气大灯、TV接收器、太阳能天窗等多用于奔驰、宝马等C级车上的升级装备昊锐都有所装备。由于当时试驾的时候已经到了秋季,天气已经不热了,又因为是白天,所以比如天阳能天窗、带AFS随动转向的双氙气大灯都没有机会体验,不过PLA智能泊车辅助系统笔者到是特意感受了一把,这项技术主要是用于路边停车时使用。在路边停车时,只要有一定的空间,PLA智能泊车辅助系统就会自动寻找合适的停车位。你只需控制刹车,车辆就会自动控制转向操作,即可将车停进停车位,并且液晶屏会有相应的显示。我们在试驾时就为这试驾了两次,两次都非常成功!

 有容乃大 试驾斯柯达昊锐 - 骑马坐车 - 骑马坐车的博客

结语:虽然一天的试驾很快就结束了,但在整个试驾过程中,我们一直都在用心感受Superb昊锐的方方面面,同目前同级别的车型相比。不论从外型、空间、做工、动力还是配置上,昊锐都有着比较均衡的表现。另外斯柯达昊锐的定价为17.99—25.09万,因此在笔者看来,这样一款B级车还是相当值得选购的。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017