注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

大众汽车中国08赛季新秀赛表现如何?  

2009-01-07 08:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2008年中国车市的战国纷争进入了短暂的“猫冬”期,各车企开始筹谋划策准备迎接中国阳历“牛”年同时也是经济“熊”市的到来。全球经济的风云突变让车企们个个脸色凝重丝毫不见迎新春过新年的喜悦。但相较国际汽车市场全线滑落的颓势,大众汽车却搭载“奥林匹克”这艘商业巨舰在中国市场完成了自我救赎。

无论如何,大众汽车都要比其他车企更有底气在中国的“牛”年到来之际表功庆贺。这也许和德国默克尔政府的巨额经济援助无关。2008年1-11月,大众汽车在华的一汽大众、上海大众盟友分别以10.18%、9.41% 市场份额占据前两名,比第三名通用高出足足10个以上百分点,单凭这一点,就足以让大众汽车过一个不错的圣诞节了。

大众汽车中国08赛季新秀赛表现如何? - 骑马坐车 - 骑马坐车的博客

(数据来源:中国汽车工业协会)

 

这些成绩的取得,自然和大众汽车旗下的明星产品关系重大。老捷达和老桑依然“日饭三斗”,成为大众在中国的“定海神针”。速腾和明锐逐渐成为中坚,承上启下。领驭和迈腾剑指高端,成为一方诸侯。与此同时,备受市场关注的产品新秀纷纷在2008年闪亮登场,更让大众汽车在面对迷雾笼罩的2009年时,多了一点誓死拼搏的勇气。

不要小看这些锦上添花的新秀们:朗逸、新宝来、晶锐。他们已经在2008年成为车市期待且青睐的力量,也必将是大众汽车安全度过2009年经济严冬的俄林匹斯山火种。

姑且对2009年中国的“牛”年车市不做过多预测吧,我们不妨来回顾一下这些汽车新秀们不平凡的2008年。

 

NO.1新秀:朗逸

上市时间:2008年6月24日

所属企业:上海大众

 

2008年6月24日,大众中国总裁兼CEO范安德在朗逸上市的当晚致辞说:朗逸的诞生,标志着上海大众的研发人员在自主研发领域又迈出了历史性的一步,朗逸这款全新车型完全是由上海大众自主设计和研发的。

范安德的阐述可谓是对朗逸血统和知识产权的最终说明,朗逸因此成为上海大众“根正苗红”的自主产品,其中倾注的心血与智慧可略见一斑。这也注定了大众2008年的“状元秀”朗逸会成为车市未来的“全明星”。

现实证明,售价为11.28-14.98万元的朗逸上市半月,便迅速跻身A级车的主流:8月—10月始终保持在每月6100辆以上销量。尽管随着经济颓势加剧和同级同门车新宝来上市,朗逸的销量在11月份停止增长并略有下滑,但良好的市场口碑已经形成,“新秀墙”阻止不了朗逸销量的继续上升。

 

 

NO.2新秀:新宝来

上市时间:2008年10月20日

所属企业:一汽大众

 

和朗逸同时在北京车展亮相的新宝来,却没能和朗逸同期上市,这让期待已久的人们不得不耐心等待了4个月。这款据说同样由一汽大众这个合资企业独立研发的新产品,在上市之前早已经历了一番令人咋舌的磨难。在研发过程中,新宝来分别在德国大众汽车、上海大众和一汽-大众的实验室进行试验,覆盖了全球四大洲,跨越温带、寒带、热带,涉及的城市更是不计其数。新宝来路试试验达到了300万公里,相当于绕地球75圈左右的距离。

当然我们丝毫不用怀疑他的“大众全球标准”。这种磨难恰好保证他在面世的时候是一件完美的汽车工艺品。

目前在一汽-大众的产品线上,捷达、宝来经典、速腾成阶梯状分布,而在竞争最为激烈的10万元-15万市场领域,一汽-大众存在着一定的空白。新宝来的出现为一汽大众补上了最短的短板,想必他将成为2009年车市的轻骑兵。

 

NO.3新秀:晶锐

上市时间:2008年12月22日

所属企业:上海大众斯柯达

 

  如果不加提醒斯柯达“晶锐”其实就是Fabia,中国消费者多半不知道这款车到底有多优秀——中国人自古是有很浓厚的血统论情结的,所谓“龙生龙,凤生凤”。

晶锐是斯柯达一款针对A0级市场的精品小车。在欧洲的名字就是“Fabia”。凭借其魅力的外观、出众的车内空间和卓越的安全性,2007年全新Fabia在欧洲屡获殊荣,不仅在多个国家获“年度车型”大奖,更获得了全球汽车界的最高奖--“金方向盘奖”,在全球销量也是一路走高。Fabia晶锐在今年北京车展展出亮相之后,中国的消费者很快便被其独具魅力的平顶欧式双色设计所吸引,他简直成了乏善可陈的2008年中国车市的一股清流,让人们在这个寒冷的冬季仍抱有一丝希望。

今年称得上是A0车市之年,这多半也拜经济危机和中国国内燃油政策所赐。众多重量级A0级小车将在今年上市,成为各个厂家的必争之地,竞争日趋激烈。斯柯达晶锐正是为此而来。

晶锐属于A0级车中的高配车型,如果上海大众执意将其定位在同门前辈Polo之下,晶锐的性价比优势将显露无疑。这多少弥补了晶锐的品牌影响力不足的短板。

国内A0级小车的价格集中在6至12万元之间,在斯柯达晶锐所处的高端A0小车方面,目前的市场主力为上海大众Polo,本田飞度和丰田雅力士。凭借此前积累的超高人气和2009年A0级车良好的市场环境,斯柯达晶锐应当大有作为。

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017