注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

透晶锐看德系车的兼顾之道  

2009-01-14 09:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一直以来人们在选车时都有德系和日系的派系之分,两类车型各有优劣。德系车在内功品质上明显更胜一筹,不仅做工精细,而且用料扎实,无论是操控性还是安全性都要超越日系对手,但德系车过于死板、抠门的配置也饱受诟病,另外符合德国车主驾驶风格的动力和底盘调校,也往往让很多国内消费者接受不了。与之相反的是,日系车在表面文章上做得更到位,看得到的配置更丰富,而且驾驶轻便,舒适性很好,这一点非常符合国内车主的需求,但依然有很多人难以忍受日系车在暗处的偷工减料,另外日系过于轻薄的车身设计也让人在安全性上有更多的担心。“如果有一款两方面都能兼顾就好了!”这是很多人在聊到这个话题时说得最多的一句话。

上海大众斯柯达的兼顾性逐步得到市场认同

这种状况似乎在上海大众斯柯达成立以后有所缓解,因为越来越多的车主发现,这个全新品牌推出的车型,往往在兼顾性方面做得很出色。大多数斯柯达明锐的车主都已经有这种印象了,刚刚上市不久的新车晶锐在这方面则做得更为突出,甚至超过了很多人的预期。

作为全新一代的斯柯达车型,晶锐的设计已经摆脱了过去“大众马甲”的框框,而开始充分展现出斯柯达的品牌特征和风格——既有欧系车的大气,同时也拥有更多的时尚新锐造型。内饰同样如此,在工整的基础上晶锐的内饰更多了一些时尚。在配色方面,晶锐也明显更考虑到不同用户的需求,提供了深浅两个内饰版本,这在大众车系里是不多见的。配备方面更是突出,只要把晶锐与同级日系车的配备做个对比就会发现,过去我们认为配置抠门的德系厂商,在晶锐上的配备却显得极为慷慨。

在驾驶方面,晶锐的动力输出甚至比日系同级车还要讨国人喜欢。即使是1.4L的晶锐,起步都很轻便,无需像过去驾驶大众车型那样担心熄火。开起来了以后,大众车固有的低速扭矩不足的特性也不复存在了,相反它的扭矩表现非常突出,即使转速低于2000转,依然拥有很不错的加速感。不仅如此,它的响应性也非常好,丝毫不比那些以“低速冲”的日系对手逊色。

晶锐的这种“面上”优秀的表现并不意味着它与日系对手一样,会在暗处缩水。晶锐的内功依然是纯德国的,激光焊接等独特工艺也都同样具备。驾驶时我们从底盘反馈回来的“咚咚”声,就能很清楚的感觉到它车身刚度与日系对手之间的不同。动力也是如此,超强的低速扭矩并不意味着它会像日系对手那样后劲不足,恰恰相反,当年老POLO上那种酣畅淋漓的高转速表现,依然在晶锐身上得以延续。

大众斯柯达+上汽组合使然

这种表现是大众斯柯达与上汽组合的必然结果。作为国内乘用车的前辈,再加上上海人本身的精明,上汽对于国内市场的把握能力估计无人能及,它非常清楚国内消费者最需要什么。在这一点上,即使是德方也深信不疑。作为全新进入国内的品牌,大众自然希望斯柯达能获得成功,因此在这方面给了中方更多的自主权。至于内在品质的优秀就更好理解了,因为在这一点上,大众是永远不会妥协的。当然它们会在技术上进行满足中方伙伴要求的调整,例如晶锐的发动机能够产生这样的效果,就是在这种背景下的产物。

 

都说日系厂商善于把握市场需求,其实真正能把准国内市场需求的,莫过于国内厂商。上汽在这方面的能力丝毫不输给丰田本田这些日系“大佬”,同时在技术上又有大众这个德系“大佬”把关,上海大众斯柯达的产品最终形成现在这种兼顾性出色的格局也就毫不奇怪了。2008年的车市并不理想,但上海大众斯柯达似乎没有受到影响。2009年到来了,斯柯达是否能够延续这种稳健的增长态势呢?从它这种兼顾性来看,我们认为完全靠谱。

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017