注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

是打虎亲兄弟,还是上阵父子兵?  

2008-10-21 08:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“打虎还得亲兄弟、上阵须教父子兵”,这句话在中国流传了千年,无法考证其出处,但收集在《增广贤文》中。意思是打虎时亲兄弟齐心协力,上阵打仗时,只有父子同时上阵才能打胜仗。这句古话虽未被收于大名鼎鼎的“三十六计”,但面临困境也每每被引来教化战友们要团结。

国内中级车价格,从8到20万元跨越了巨大得区间,但技术、性能、尺寸、排量到价格,其重叠面积十分巨大。在这个区间当中,又属10到15万元车型卖得最多,呈现标准的纺锤体。

而如今车市风高浪疾,单枪匹马作战就犹如大海行舟,不少车企,尤其是实力雄厚的企业,纷纷开发自己的产品线,将他们有机地结合起来,在内部形成最紧密的联盟,并肩作战,共同进退。

 

兄弟连——速腾+宝来

兄弟连,Band of Brothers,相信不少人仍然对这部反映美国空降兵部队参加第二次世界大战欧洲战役和太平洋战役的微型电视系列剧记忆犹新。一汽-大众似乎是深受此片的点化,铁了心要构建一个“兄弟连”。

在中级车战争最惨烈的区间,一汽-大众准备用速腾和宝来来编制一张打网,来网罗更多的A级车市,文臣加武将,疏而不漏。

就算在A级车速腾身上,大众也将他得技术力展示的一览无余,速腾骄傲地告诉市场,原来动力和节能是可以这样毫不费力地一起诠释的。智能雨刷、CAN总线系统、6挡手/自一体变速器、电动助力转向EPS、激光焊接,这些配置已经烂熟于心,使得这款车的装备有“技术过剩”的评价。08年在不加价的情况下更是整体换用TSI发动机,在动力上迈进了一大步,大抵会让同门明锐非常难过。

宝来走的是一条跟平实的路线,“胜利冲金,极速行动”计划中,宝来经典两厢和三厢也分别推出了价值15000元和18800元的特惠大礼包,降价力度巨大,将“驾驶者之车”拉到更多人中间。新宝来近期上市,也竭尽所能地讨好中国消费者。

速腾+宝来,一汽-大众将这张网拉得又广又结实。

 

父子兵——伊兰特+悦动

古代战场上,父子搭档特别常见,在人伦上,父与子的关系是比较可靠的。车市也有这样一种情况,一款车型,从最初上市到新的换代车型推出而被全面退出市场,都有一个周期,在车型发展到鼎盛的时候,常常就开始寻找接班人,既能便于市场份额的交接,也能延长老车得寿命。

4月8日,伊兰特悦动在北京现代二工厂下线并上市,而他的老父亲丝毫没有要走的意图,反而在近期的市场上表现强硬。老款伊兰特在新车悦动上市后,价位下拉,与悦动分列不同梯队,性价比凸显,销量也得到提升,上半年完成了7万多辆,同比达到23.2%的增长,一副壮心不已的气势。

在2008年上半年北京现代16.5万辆的销量中,悦动贡献了3.7万辆。同时,九月得销售7692辆,与伊兰特得成绩8214不相伯仲。回想2007年,一度火爆的伊兰特销量下滑一度跌出了销量排行榜,悦动上市对伊兰特的挽救行动,可谓功德无量。

 

不论是兄弟连还是父子兵,最终得目的无非还是希望能带活市场,这条战线怎么拉结实有效,车企间不妨多互相借鉴。

  评论这张
 
阅读(3248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017