注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑马坐车的博客

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

09款能否助速腾再上新台阶?  

2008-11-21 08:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在看惯了中国客车缝缝补补就是一款新车型的现象之后,反过头来再看2008年中国乘用车市场的改头换面之风,似乎显得颇不足以为奇。尽管近两年,中国轿车改弦更张之风可谓央央大观。然而,在以消费为主导的乘用车市场,吸引准车主的眼球是第一要素。可以说,改款的车型即缩短了汽车的新鲜周期,也迎合了消费者喜新厌旧的消费心理。特别是在当前经济危机的大背景之下,改款更成为了一种应对经济危机的一种有效办法。然而,进行大的改款毕竟牵扯到企业很多的精力和金钱,于是乎我们看到,悦动、09款凯美瑞、福克斯等国内多款的主流车型均推出了中期小改款的换代新产品。此外,热销车型马3、新思域等也跃跃欲试,拟新鲜上市。林林总总一连串的事实,使一个新的问题跃然纸上 ,已经诞生两年多的大热车型速腾能否还存得住气?何时推出款新车型?

说速腾为大热车型当然并不为过。

数据显示,2008年速腾月销量最高时已达1万余辆,即使是在车市极度低迷的情况之下,速腾的月销量也有5400辆之多。可以说,作为一款中级车,速腾今年的销售数据能够提得上桌面。据悉,2006年4月份上市的速腾在当年仅销售了35117辆,次年为74345辆,而2008年1-10月销量已经接近2007年全年的销售数据。然而,面对刚刚步入冬季的车市,面对竞争对手不断更新换代的新产品,速腾是否需要进行改款?

需要说明的是,在中级车市场,谁最先推出了中期改款的换代车型,谁就有可能赢得抢先一步的商机优势。无须质疑,卡罗拉的畅销就是一个最为光鲜的证明。但,晚一步推出中期换代车型,似乎也有后发制人的优势,那就是能够集中分析竞争车型的换代车型在产品换代方面的劣势,以及营销上的不足,以便后来居上。

据悉,目前国外已经有了09款捷达(国内叫速腾)的谍照出现,从造型上看,它和现在的速腾基本上没什么区别。所不同的是,新车型在车头前裙部分稍微有些改动,效果看上去似乎也更加运动一些。此外,内饰据悉也会有一些细微的变化。除此以外,09款JETTA主要的改变可能还在动力系统方面,其国产版应该有1.4TSI加6速DSG的动力方案出台。其次,在配置方面可能也会新增更运动的轮圈及倒车雷达等等,以便提升整车的性价比。那么国内09款的速腾何时才能见面呢?

然而,国内的速腾迄今为止诞生才仅仅两年,对于一向以严谨著称的德系车来说,离换代似乎还早得很。通常而言,德系车正常的换代频率大约为8年,此外,大众的设计历来都是最先保证车型足够的技术领先优势。如速腾虽然为A级车,但却配备了只有B级车才装置的悬挂。这种高配置,放眼全球似乎也不多见。如果以这个背景来衡量,即使思域、卡罗拉都已换代,速腾不改款也可以与之抗衡。更何况,目前速腾又已经完成了它在国内市场的适应期,所有可能出现的水土不服的现象都得到了妥善及彻底的解决。应该说,当前的速腾是其生命周期中状况最良好的——既拥有不错的新鲜度,又拥有绝对的领先技术优势,而且在产品的适应性方面也不再存在着任何问题。此外,随着速腾市场保有量的不断增加,成本的不断滩低,其价格也随行就市。目前,全国各地的现金优惠幅度基本都已经超过了万元,价格远并没有看起来的那么高。特别是速腾1.6L车型的销售完全可以用火暴来形容。

那么在这样的一个市场行情及技术条件之下,速腾必然不想轻举妄动,随波逐流地有新车型出现。然而,面对竞争对手几近逼仄的改款,面对不断陷入困境的宏观经济走势,速腾又必须进一步作出调整,以备不时之需。由此可见,速腾想不去改款都是一件难以做到的事情。有分析人士表明,目前的速腾似乎已有所动作,拟在09年岁尾进行车型的微调,但改款幅度似乎并不是很大。但无论如何,后动的速腾必然会在配置上更加人性化一点,发动机等动力总成等方面会更加先进一点。尽管这些消息只是猜测,并未得到官方的一种证实。

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017